Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Bancal

Rien n’est jamais ni bien, rien n’est jamais ni mal
Dans une terre un peu bancale
Ainsi que cet humain à tête d’animal
Qui marche et en titubant cale.

Sa chevelure noire accapare le cou
Et s’en va taquiner la hanche
Alors que sa barbe ne pousse pas beaucoup
Sur sa joue creuse grise-blanche.

La lèvre est étirée sous le nez retroussé
Rouge comme une betterave
Et le poil du menton couché est rebroussé
Pour lui donner l’air bête et grave.

Le décor de son corps n’a pas eu les accords
De la mesure et de la grâce
Et ne s’inscrira pas au Guiness des records
Recensant la chair molle et grasse.

Et, cependant, sa main, sa sublissime main
A une rose en pleine paume
Et cet humain qu’il soit Germain, Romain, Roumain
Sait qu’est bonne la même pomme.

Et cependant, ses yeux aussi bleus que les cieux
Voient comme tous la même image
Et s’ils ne peuvent pas voir l’ensemble des Dieux
Ils choisiront un demi-mage.

Rien n’est jamais ni bien, rien n’est jamais ni mal
Et se balance l’équilibre
Entre un demi-homme et un demi-animal
Dont le défi est d’être libre.