Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Avril veut que la jonquille jaunisse

Avril veut que la jonquille jaunisse
Et juin désire que le blé soit blond
Ainsi que la chair d’un bon rond melon
Qui ne donne pas la triste jaunisse

Apparue sur le globe de la sclère
Pareille au soleil sous une pluie d’août
Jalousant l’ocre-feu de l’amadou
Mais refusant de se mettre en colère

Tranquille avril ne se plaint jamais d’où
L’aisance de son bon sens qui tolère
Que derrière lui un mai accélère
Les mûrissements sous un air moins doux

Et juin qui vient avec des jours plus longs
Encourage avec les blés la canisse
Et les curieux yeux de la génisse
Cherchent une clé d’or quand d’autres l’ont.