Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Avril

Mars actif prépare
L’ouvrage d’avril
Dont le fil répare
Un hiver viril.

Bourgeons en boutons ?
Pluie, chaleur et brise,
Ouvrez ces gloutons
Aux ventres en crise.

Oiseaux sur la branche,
Donnez un concert ;
Semaine et dimanche,
C’est dessert qu’on sert !

Ruisseaux fous de joie,
Transportez vos eaux
D’écume et de soie
Entre les roseaux !

Furtif écureuil
Que le monde effraie,
Va voir le bouvreuil,
La chouette effraie.

Artistes, donnez
Pour la primevère,
Vos yeux et vos nez,
L’ode du trouvère !

Large est ton bassin,
Plus que jolie fille ;
Pointe au moins un sein
Au soleil qui brille.

Jeunesse d’avril
Dont la sève est neuve
Dresse ton pistil
Avant d’être veuve.