Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Avec l'une ou l'autre main

Avec la droite, avec la gauche, avec la main
Avec l’une ou l’autre se fait la même chose
Par exemple quand la droite cueille une rose
La gauche peut saisir la tige du jasmin.

Ce que le lecteur ne peut faire avec sa main
Il le réalise par le don de sa vue
Qu’il n’exerce certes pas sur une revue
Mais en parcourant les vers fins d’Albert Samain.

Pleine est la main qui tient l’ouvrage entre ses doigts
Aux fins que découvrent les yeux la poésie
Qui monte à la tête et le cœur comme il se doit

S’entend pendant que le sang avec frénésie
Accélère son champ d’investigation
Jusqu’au front soumis à la subjugation.