Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Aux gouvernants

Passe par votre gorge et sort par votre bouche
Le beau gros mot de paix qui doit régner bientôt
Et s’il n’est pas trop tard il me semble bien tôt
De l’asseoir sur le trône à l’heure où il accouche

Ô Puissants gouvernants que rien ou peu ne touche
Vous déclarez partout que cessent aussitôt
Les hostilités les conflits venus si tôt
Que vous n’avez pas vu que se savait ça louche.

Non vous aimez la guerre et la chair à canon
Des paysans ayant un champ et un ânon
Qu’il paît et qui tète un lait frais de mère ânesse

Attentive à ce que son fils devienne grand
Sans que sa jeunesse lui donne un droit d’aînesse
Ecrasant le suivant prêt à être émigrant.