Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Au pays des Berbères


Une fois traversée la mer dans mon blazer,
Je me retrouve seul au milieu du désert.
Un homme enturbanné m’interpelle « mon frère,
Comment es-tu venu au pays du Berbère ? »

Assis sur son pur-sang aux naseaux écumants,
Le prince du Royaume avance lentement ;
Je prends peur, un instant, mon cœur se met à battre ;
« Ne crains rien, je ne suis qu’un pauvre et humble pâtre. »

(Un berger aussi noble au parler exemplaire
Est peut-être un caïd qui doit à chacun plaire.
Il possède sans doute un immense troupeau
En régnant sur un clan hissant haut son drapeau)

« Mon ami, tu es fou d’être arrivé chez nous
Où le sable monte parfois jusqu’aux genoux.
Dans les dunes, du feu peut déformer du verre ;
Nul ne peut pénétrer dans un pays sans terre.

Le désert nous offre son hospitalité
Que nous recevons en parfaite humilité
En ayant allié respect, intelligence
Pour faire face à son intraitable exigence.

Mais, ne te trompe pas, nous connaissons l’hiver
Et la neige ne se décline pas qu’en vers…
La montagne et le froid sont des rois qui sont proches
Mais la foi, l’esprit droit battent glaces et roches.

Au nom de tous les miens, sois, ici, bienvenu ;
Nous ne possédons rien et notre cœur est nu.
Tu te reposeras dans ma simple demeure
Le temps qu’il te faut sauf si Dieu veut que je meure.

Grimpe sur ma monture et serre-moi la taille,
Le jour diminue vite, il est temps qu’on s’en aille ;
Je suis fils de Berbère et m’appelle Abdallâh ;
Ma tente est plantée là où m’attend ma smala. »