Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Apprendre par Coppée

Apprendre par Coppée que les oiseaux se cachent
Pour mourir c’est donc à l’écrivain d’informer
Le peuple qui ne sait pas que les chiens s’attachent
A la laisse des gens qui va les déformer

Le pinson le pic-vert le merle et la mésange
Ne se montrent pas quand la mort monte vers eux
Mais ils savent qu’ils vont frôler l’aile d’un ange
Qui les bercera sans peur de leur bec véreux

Les beaux oiseaux voient que les sans ailes sont laids
Et que leur cadavre à leur cadavre ressemble
Même à la vache qui déjà tarit son lait
Quand elle sent que sa solide jambe tremble

Les êtres humains sont tous aussi assez moches
Quand l’immobilité les saisit à jamais
Sans qu’elle ait besoin de voir au fond de leurs poches
Si vit une photo d’un proche qu’ils aimaient.