Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Amour, on t'aime

Amour on t’aime autant qu’on déteste la haine
Et tu vas dans le coeur plein de joie ou de peine
Où sont le tourment, le calme et l’enchantement
Luttant pour construire le plus bel édifice
Sans demander à l’âme un trop lourd sacrifice
Après être née du premier enfantement.

Amour-masculin, tu aurais pu être « amoure »
Pour féminiser tes grands élans de bravoure
Mais flairant le danger, tu voulus être fort
En voulant ignorer le poids de ta faiblesse,
La seule à éviter que le malheur te blesse
Quand la vie jouit à tes cris stridents de mort.

Quand tu es sucre, tu es mets délicieux :
Des rivières de miel descendent droit des cieux
Mais lorsque tu es sel tu tombes du nuage
Aussi noir que la nuit qui défie l’or du jour
Accompagné des vents qui soufflent tour à tour
Pour pousser l’équipage jusqu’à l’échouage.

Le serpent jalousie te séduit et t’enlace
Dans ses anneaux serrés où ton sang chaud se glace
Et tu voudrais aller embrasser et sentir
Un amour, qui – hélas – a succombé au charme
D’un rival ennemi qui s’est battu sans arme
Autre que son pouvoir de rire et de mentir.

Amour, amour, amour, ô sacrée trilogie
Répétée à l’envi dans la doxologie
Unie autour du Fils, de l’esprit saint, du père,
Tu arroses la fleur dont s’est ouvert le coeur
Empressée de goûter à ton extra liqueur
Concoctée dans ta boutique d’apothicaire.