Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Aller à la pêche

Aller à la pêche est comme aller à la chasse
Car qu’il soit à la terre, à la mer ou à l’air,
L’animal se prend dans la nasse quoiqu’il fasse
Sans pouvoir exhumer un seul ver de sa chair.

Aller à la chasse est comme aller à la pêche
Car chasseur et pêcheur sont les mêmes tueurs
Et Dieu du haut des cieux sait que son enfant pèche
Dès que le jour s’éclaire et se meurt en lueurs.

Le prédateur n’attend pas que quelqu’un l’empêche
Puisqu’il ne se croit pas soumis à quelque loi
Et lorsque sa main tremble, alors, il se dépêche
De retrouver la foi pour garder son emploi.

Agissant comme un roi, il domine la masse
De ses proies par le feu, la lame ou le filet
Puis une fois finie son œuvre vile et basse
Il prépare gigot, darne, pavé, filet.

Il n’existe pas de différence en l’espèce
Entre l’affreux pêcheur et le très « preux » chasseur,
Auteurs, chacun, du choix d’attenter à l’espèce
Animale atterrée face à son agresseur.

Qu’il demeure prudent, le bras qui assassine
Avec sa veine qui – du cœur - descend le sang ;
Qu’il ne sous-estime pas l’humble bécassine
Perçant de son long bec le derme : Oh ! qu’il le sent..!