Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Aime, désire et rêve encore

Aime, désire et rêve encore
Même si tu sais qu’on te ment ;
Ton cœur s’en moque et il adore
Battre au plus fort du sentiment.

Accrois ta foi et crois sans cesse ;
Désire, aime et rêve au grand jour ;
Si un méchant amour te blesse,
Recouds ta plaie ; refais la cour !

Jette la dette qui t’achète
Et envoie-toi – trésor - au ciel
Où t’attend le cœur du poète
Ouvert large à l’essentiel

Tant de gens sont sous vent dans ombre…
Mais l’Escorial et l’Alhambra.. !
Avance, fonce et sors du nombre
En montant tes genoux aux bras !

Lève ton front à la lumière
Avant l’épouvante des nuits
Où tout est réduit en poussière
Après l’affront du jour enfui.

Conquiers ton désir de la veille
En cherchant au petit matin
Où sous la bête est la merveille,
Où sous le lin dort du satin !

Ne sois pas triste et fataliste !
Montre que tu as de l’allant
Et du talent de fantaisiste
En hélant le badaud ballant !

L’âme bleue végète et s’enlise
Dans l’épaisseur de la noirceur ;
Ne va pas sans Anne, sans Lise
Sensibles aux mots d’un berceur…

Aime, désire et rêve encore
Sans te ménager de repos ;
Erre, touche à tout et picore
Les cristaux de sel sur la peau.