Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

A-t-elle trahi mon âme mon corps ?

J’amassai des trésors autant d’argent que d’or
En entendant les cris de l’aigle et du condor
Qui semblèrent jaloux que je les misse en gouffre
Et depuis lors mon corps tout alentour en souffre

Que lui arrive-t-il ? Le trahit-il mon âme ?
Mon geste machinal serait-il donc infâme ?
Il est acte normal de soustraire au regard
Des objets précieux lancés du pont du Gard

En visant un profond trou et si minuscule
Que ne peut le voir l’œil au bout d’un tentacule
Sauf les yeux envieux que n’ont pas les oiseaux
Occupés à chasser la faune des roseaux

Qui me pousse alors à éprouver des remords
D’avoir mis dans un trou réservé par les morts
De l’argent et de l’or pour que mon âme souffre
Et me donne envie de m’enfouir dans ce gouffre ?