Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

A son aise partout est le fleuve puissant

Il a tellement d’eau sur toute sa largeur
Que l’aidèrent des rus au sortir de leur source
Et s’il ne connaît pas pour l'heure sa longueur
Il suit son cours et ne fait à d'autres la course

S’associent avec lui des algues des galets
Des mousses des cailloux côtoyant des nageoires
D’habitants le servant puisqu’ils sont ses valets
Survivant grâce aux proies qui peuplent ses mangeoires

D’aucuns vont sur son dos pour voir où il s’en va
Mais lui ne sait qu’aller et prise son voyage
En dansant quelquefois et samba et java
Qui soumettent son lit à un grand nettoyage

Les mousses lissent les cailloux dues au courant
Poussé par ses amies eaux à lui accrochées
Dont les galets naissants ne sont pas au courant
Que les sources vers lui se furent rapprochées

A sa franche avancée rien ne peut résister
Pas même le rocher et la pierre et la glaise
Qui massives pourtant peinent à insister
Car le fleuve puissant est partout à son aise

Fils il naquit petit et petit à petit
S’étire avec ce qui parmi son lit existe
Mais s’il a de plus en plus un bel appétit
L’engloutira l’ogre bleu vieux souverainiste.