Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

A boire et à manger

J’aimerais, quand j’ai soif, boire toute la cave
Ainsi que le grenier où trônent deux tonneaux
Dont l’un est plein de vin l’autre de bonnes eaux
Mais le premier – ô joie – fit de moi son esclave.

Lorsque j’ai dévoré une longe de porc
Accompagnée de choux, de saucisses, de raves,
De Lucien, un ancien qui fit la paix des braves,
Je me sens un peu lourd pour pratiquer un sport.

Et pour faire un effort (l’événement est grave)
Je dois me résoudre à boire exagérément
Et j’ajoute pire en corps : immodérément
Du vin car ne convient l’eau que pour une épave.