Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

2 100

Du temps du selfie et du film à pirater
De l'hashtag du podcast et du commerce en ligne
Qui aura vu venir sans qu’il pût le rater
Un cerveau traqué par une tumeur maligne

Dites-lui si la vie gentiment vibre et cligne
D’un œil complice qu'il peut encore hydrater
Sa tête d’une eau fraîche et qu’elle lui souligne
Qu’on peut la soigner sans avoir à la gratter

Donc téléphonaient en ce temps-là les zozos
Au volant librement avec désinvolture
Et l’enfant croyait qu'ils allaient voir des zoos
Où vivent des parents dormant dans leur voiture

Donc chacun se prenait au bord d'une falaise
En reculant pour que tous soient dans l'objectif
Et tombait dans la mer sans qu'il ait un malaise
Dû au shit excessif ou à l’apéritif

Donc commerçaient depuis leur canapé moelleux
Les amateurs de riens faisant un tout si classe
Qu'ils parlaient aux terriens avec cet air mielleux
Qu'usuellement use un premier de la classe

Donc se frottait les mains le diable-gaspillage
Et le voyage-icône accrocheur avait ses
Affidés accordés grâce au dégât-pillage
Pour soigner parkinson cancer et avc

Par bonheur Monseigneur ces temps sont révolus
Et je tiens fermement le manche de ma pioche
Pour creuser tous les trous qui étaient dévolus
Au si moche robot qui embroche la roche

Par bonheur Monseigneur la neige est dans ma pelle
Autrefois éjectée par un monstre d'acier
Désormais ma fraîche sait comment je m'appelle
Depuis que j'ai tenté de garder son glacier

Par bonheur Monseigneur je suis dans la chaleur
Qui monte ses degrés année après année
Par bonheur Monseigneur j'apprécie ce malheur
Car ma vie finie ne sera plus dépannée.

Par bonheur Monseigneur la mer est dans la ville
Parce que bateaux et plastiques l'ennuyaient
Victor crut à tort que c'était un vaudeville
Quand il vit que voisins et cousins s’y noyaient

Donc si je comprends bien je n’ai touché à rien
D’autre que pelle et pioche après deux mil vingt-quatre
Je n’ai pas aspiré poussière et acarien
Mais j’ai balayé du pied mon if sans l’abattre

Donc nous sommes en l’an deux mil cents ça commence
A bien faire Victor me dit c’est cet Hulot
Qui avait dans la tête un chouia de démence
En affirmant pouvoir sauver rat et mulot

Lui-même ne vit pas venir sa propre mort
Avant que ne montât l’océan pacifique
Sur l’apocalypse ah n’ayons pas de remords
Notre pathétique lutte fut pacifique.