Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel AUNE

Vers l'inconnu

Le silence m’appelle. Il m’entraîne plus loin.
Forcé de succomber au charme qui m’envoûte,
Je me laisse guider vers le lieu d’une écoute
Prenant corps en moi-même, immobile témoin.

Sans repère tracé mon âme est en déroute
A moins qu’elle ne cède au très habile soin
D’une autre force, née en son plus calme point,
Dont la présence excelle à désarmer le doute.

De seuil en seuil conduit plus près d’un inconnu,
Pourrai-je résister à cette mise à nu
Qu’opère en grand secret l’épreuve du silence ?

Il est un autre en moi rayonnant de clarté,
Que n’affecte le temps, ni l’oubli, ni l’absence,
Et mon corps n’est sans lui qu’un temple inhabité.