Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel AUNE

Aujourd'hui même


Aujourd’hui même je veux vivre
Une naissance, un premier jet.
Un vent m’aborde, il faut le suivre
Lui, l’allegro de mon trajet,
Mes pieds dansant et mon cœur ivre !

Buveur de souffles, d’azur cru,
Parmi le monde où je le plonge,
Mon corps se garde détendu
Pour délivrer l’œuvre d’un songe
Par le réveil interrompu.

Aujourd’hui même ouvre une chance,
Un jardin vierge, à découvrir,
Si ne l’encombre par avance
Aucune image de désir
Dont le feu cache une souffrance.

Sensible au jour qui s’accomplit,
Comme un guetteur que rien ne lasse
Débusquant le Verbe, inédit,
J’en cueille au vol le son fugace
Dans un chaos qui m’étourdit.

Aujourd’hui même vit encore
En abondance de clarté.
La feuille en l’arbre se dédore
Reverdissant de faux été
Que la saison n’arrive à clore.

Tout fuit. La forme se défait,
Le temps s’écoule comme un leurre.
A quoi bon tendre vers l’effet,
Courir après la dernière heure,
Avide, jamais satisfait ?

Qu’aurai-je vu ? Le jour s’efface
Et je n’ai fait qu’aller, venir,
En oubliant le “ face à face ” !
Il me faudrait un repentir
Pour retourner ma force lasse.