Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean MAURIGNAC

La poésie sauvera Le Monde

La poésie est autant d’élans du Cœur
Que de paroles distillées avec Douceur.
Elle renferme en son sein Tout l’Imaginable
Et rend le Complexe simple et accessible,
Tel un concentré de connaissances abordables.

Lorsqu’elle se fait claire, elle nous éclaire
Sur cette complexité des choses avec Limpidité:
Sa concision offre autant de raccourcis
A la compréhension de capter l’Ensemble
Que son expression devient une Évidence ainsi.

Sa vocation première est d’être transmissible,
Sa disposition seconde permet de transcender
La tristesse du Monde en de multiples Beautés…
Là pour émerveiller, de mille et une façons spectaculaires,
Le chant du poème pour que Tout rassemble.

La poésie est une Invitation au voyage,
Quelque peu échappatoire comme pour plonger
Vers de nouveaux horizons dans le but de soulager.
Elle touche à la Physique, aux Mathématiques,
A la Philosophie par sa simple dialectique.
La poésie enchante, la poésie décrie,
La poésie vulgarise, la poésie partage!

Elle peut être simple et recherchée,
Par ses langages aisés ou codés,
Devenir subtile autant que légère
Dans sa compréhension de haute volée.

La poésie n’est pas forcément écrite
Ou parlée: elle comporte tous les Arts
Et se décline dans chacune des Grammaires
Qui se reconnaît dans ce qu’elle suggère.

La poésie a cette force d’intégrer le Tout:
Le domaine de la Connaissance et ses questionnements.
Elle parle aussi bien d’affect que de sentiments
Comme pour mieux élucider, par ses atouts,
L’Inexplicable à l’intérieur du vaste champ
De sa création, source jaillie de nulle part.

Malgré son espace restreint et sa fenêtre petite,
Elle ouvre sur l’Infini pour se donner à tous.
En somme, ses clés sont diverses et multiples,
Pour comprendre la portée de ses impressions
Qu’elle nous transmet par son expression.

La poésie représente un paradigme en soi,
Comme vue d’ensemble des concepts existants
Tel un franchissement magnifique et exaltant
De la porte des Rêves en dehors des émois.

Sa Démarche spontanée et sincère
N’a d’autre but final de plaire
Que d’aspirer à l’Élévation, au Sublime
Pour nous envoler au-dessus de ses cimes…
Ainsi, il arrivera, un jour, l’Esprit
Que la poésie sauvera le Monde!