Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Voyages

Et je me perpétue,
Du rêve tu de toi, à toi perdue
Au rêve,
Sempiternelle fuite d'un jour
Qui jamais ne se lève
Battements d'un cœur de nuit toujours
Dans l'attente de l'aube,
Qui se dérobe.
Je ne suis que cela, ombre de main,
Chemin,
Qui effleure ta robe.

Voyage éternel au pays
Interdit
De l'amour de toi,
Croix qui me consumera
Et me porte en ses bras.

Voyage, mouvement qui déforme l'ennui !
Cargos, aéroplanes et trains lents de mi-nuit !
J'ai tout essayé
Que ton image fuie,
Mais sur mer et dans l'air ton visage me suit!

Et je me perpétue de silence vêtu
Mendiant l’eau de ta bouche
De silence cousue
Et le chaud de ta couche
A mon corps éperdu.

Voyage au pays des rêves
Offrande de fève,
Reine de ma fièvre,
Que je porte à tes lèvres,
Immobile en silence

Quand ta douleur me lance.


11 janvier 2007