Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Si tu devais partir...

Tu resterais pour moi instant d’éternité
Le temps s’arrêterait et le miel de l’été
Figé par la douleur, cesserait de couler.

Je tirerais sur toi un drap immaculé
Brodé aux doigts des fées et la grande forêt,
Brocéliande bruirait de pleurs désespérés.

Poserais sur ton âme des rimes insensées
Et des baisers perdus sur ton cœur encensé ;
Entourerais ton cou du collier de mes vers

Et prenant le bateau sur l’océan des larmes,
Emportant tes poèmes, ta photo et des armes,
Larguerais les amarres, le cap mis sur l’hiver…
..............................................

Mais ce vaisseau fantôme toilé de voiles noires
Recroise soudain ta route – latitude d’un soir -
Devient un brise – larmes et part à ta recherche

Ecumant sans relâche les sept mers de l’espoir
Pour trouver le rocher sur lequel tu te perches :
- Dans la nuit de l’Inuit, on murmure de toi

Qu’incendie boréal tu enflammes les glaces
Et sur le sol gelé je traque ton reflet
Je laboure la glace ensemencée de toi…

- Et dans la vaste Chine, au pays des rizières,
On dit qu’un jour béni il se peut que tu passes :
Je longe la Muraille qui des siècles dépasse

Patiemment je retourne une à une les pierres
Pour trouver une perle échappée de ton cou
Sous l’œil des Mandarins qui regardent ce fou.
.............................................

Au théâtre des ombres je jouerai chaque soir
Et derrière le rideau j’épierai dans le noir
Les femmes dans la salle qui rient et te ressemblent.

Puis enfin un beau jour nous trouvera ensemble,
Nous nous rencontrerons au détour de nos rêves
Et dès lors mon amour, il n’y aura plus de trêve

Je t’aimerai sans cesse et de jour et de nuit
Je te caresserai comme coule une rivière
Comme un flot continu plus doux qu’une prière ;

Comme le vent du désert je chasserai la pluie,
Que jamais une larme ne perle à tes paupières
- Que des larmes d’amour …comme cette perle d’hier…


1er mai 2002