Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Nomades de l'amour

J’avais voulu jeter ce bouquet de tes vers,
Ce bouquet à la mer ;
Mais la mer n’en veut pas.

Elle plisse son front bleu, fronce ses sourcils verts,
Me ressasse tes vers ;
Me renvoie dans tes pas.

Là-bas meurent nos rivages ;
Enchaîné à ton bras, j’affronte le temps sauvage
Qui pique dans nos cheveux les flocons de l’hiver.

Nous sommes alluvions du temps qui nous malmène,
Jamais ne se tarit, jamais ne se délite
Et sans cesse nous traîne de l’amour à l’amer,

Comme fétus bohèmes.
Emules de Sisyphe, l’amour est le rocher
Qu’il nous faudra rouler aux pentes de la vie.

Nomades de l’amour que le temps éconduit,
Nous tremblons dans la nuit
Jusqu’à l’aube figée

D’un jour d’inanité.