Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Mon berceau, c'est la mer


Mon berceau c’est la mer.
Je suis né au soleil, mais j’ai vécu à l’ombre,
Et loin de mon berceau, solitude est mon lit.

Affamé de soleil, l’amour s’étiole et plie,
Avant que les cœurs sombrent
Sous le poids des serments, qu’un temps cruel délie.

Mon berceau c’est la mer
Et le doute est mon lit …
Et dans ses draps glacés,

Je tourne et je retourne mon cœur déjà lassé
De tes enlacements, de ces commencements
Toujours recommencés.

Le vent déjà le sait :
Le soupir éternel des vagues océanes
Mourra sur les brisants ;

Reste pourtant l’élan, souffle toujours le vent…
Ainsi font les amants, prisonniers des arcanes
De passions éphémères, sisyphes aux yeux amers.

Mon berceau c’est la mer ;
Je suis né au soleil ;
Mais le doute est mon lit.

Le vent déjà le sait,
Et dans ses bras glacés,
J’irai, comme les amants,

Sisyphe aux yeux amers,

Mourir sur les brisants.

Janvier 2004