Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

L'oiseau et la mer


L’oiseau que je réchauffe au cœur de cet hiver
Est un oiseau des îles qui regrette la mer
Son duvet m’est douceur et son chant m’est tendresse
Mais il tremble - et j’ai peur que bientôt il ne cesse.

Car je le tiens en cage et je vois son plumage
Se ternir et ses yeux, qui reflètent la mer,
Cherchent mon regard pour y lire mon âge ;
Et son decrescendo me fait froid dans le dos.

Je le serre pourtant sur mon cœur en déroute
Mais je sais qu’un adieu va crucifier nos routes …
Oui je sais qu’un oiseau, quand il est réchauffé,

Quand le vent qui le porte se remet à souffler,
Quitte la cage ouverte et retourne voler
A plein cœur vers le Sud, vers la mer et l’amour.

2003