Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Le navire et le temps

Je suis le navire rayé des listes,
Tout désiré, rien obtenu ;
La machine au rancard
Le livre oublié pas lu ;
J’ai rêvé ton hasard,
Mais le clown sur la piste
Fait son dernier tour.

L’amour
Fait de paroles s’envole
Et désir en fumée.
Je suis la fiole
La bouteille vidée
La chanson des années
Folles d’aimer.

S’en va l’été,
L’automne avance et m’étonne
De feuilles incarnates
Sur l’épaule
Et l’hiver automate le suit.
Le temps, lui
Fait son œuvre et me date.

L’aiguille
Qui découd de ma vie le fil
Mange le cadran d’horloge
Du Monde où je loge
Sans gloire et sans péril
Que mon fils et ma fille,
Evidence éphémère de mon éternité.

Je suis le navire rayé des listes
Qui a vu la mer et qui en est mort.


Janvier 2007