Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Le livre de ta peau

J’ouvris le livre de ta peau et commençai ma lecture.
Au loin le souffle des bateaux … J’allais penché sur
ton haleine
Et nous voguions au fil des mots du livre écrit par
ceux qui s'aiment
Par un nuage accompagnée, la Lune quêtait l’aventure.

Au cœur de tes lèvres, perdu, dont l’ourlet fut mon
destin,
Je me réfugiai dans l’asile de l’abandon d’entre tes
mains.
Et tu mourus à l’inquiétude de savoir ce qu’est demain
Lorsque ma bouche emplie de toi fit de ton corps l’objet
du mien.

Le vent du sud faisait trembler la flamme des langues
mêlées
S’engouffrant par la fenêtre, toutes bougies affolées,
Et tes cheveux évanouis sur la chaleur de mon épaule
Faisaient au flanc de mon corps nu comme le reste d’une
étole

Jamais depuis, quand un bateau retourne au port de mes
années
Toujours la pluie battant, de ma mémoire les volets,
Ne s’est éteinte la chaleur que tu portas dans ma
poitrine
Ce soir de feu où nous ouvrîmes le livre qu’on ne
termine

Jamais


***