Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Le jour où la nuit commencera

Il pleuvra

La Terre s’engloutira
La mer creusera sous les ports s’effondrant
Les bacchantes du temps s’étireront sans fin
J’aurai faim

Des gouttes d’étoiles tomberont
Avant-garde d’un ciel qui s’éteint
Le jour s’écrasera dans sa plainte vermeille
Ce sera le couchant amarante d’un matin de soleil

Le doigt des pyramides se repliera du ciel
Et le désert serrera les poings
Pour que les pierres ne crient malgré le gel
Le fils battra sa mère

Le chien mordra son maître
Et mon ombre impaire
Mesurera deux kilomètres
Sur la route nue de l’espoir

Dans le crépuscule de l’histoire
Où la lumière bat en retraite

Il pleuvra
J’aurai faim de toi

Notre-Dame s’abattra sur l’Île de la Cité
Les visages du Monde frappés de cécité
Ne seront qu’une ride
Levés vers un ciel vide

Je n’aurai plus de doigts car personne à toucher
Je n’aurai plus de bouche sans baisers à donner
Je n’aurai plus de cœur car personne à aimer

Je n’aurai que mon ombre à jeter sur les murs
Et le temps à porter
Qui colle à mes chaussures

Il pleuvra

Le jour où tu partiras.

2003