Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

La porte des rêves

Parfois, aux fils de l’aube tissant le paysage,
Ou bien à l’or du jour qui sombre sans un cri,
J’ouvre la porte brève par où rentre l’ennui
Et je m’enfuis …

Je suis le vent libre, monté par les nuages,
Qui lève vos robes et porte vos parfums,
Puis je suis la mer, pour baiser vos visages
De mes embruns.

Je me sais immortel et je crois au blasphème
De nos âmes clouées aux bois de l’espérance,
Qui meurent au chemin des silences blêmes
De nos errances.

Je suis le cygne noir dont le lac est miroir,
Qui va chanter, le fou, pour briser le destin
Et s’effacer bientôt de l’eau de vos mémoires,
Un beau matin.

Un sillon restera, un trouble infiniment
Léger de vos regards, une larme de temps,
Qui perle aux yeux hagards des passants
De hasard.

Un jour, je sortirai par la porte des rêves ;
Alors, je partirai, sans oublier mon cœur,
Escorté de mes anges aux plumes de couleur,
Vers le port de mes rêves.



2004-02-29