Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

La nuit ...

A l'obscur de la nuit je me suis partagé,
Et mon ange a songé ...
Et du songe a jailli
Un impossible rêve à mes yeux ébahis.

La vie ?
Un long fleuve de vent qui se jette à la mer,
Aux flots teintés d'amer,
Et coule dans la mort comme l'enfant s'endort.

A l'obscur de la nuit, je me suis allongé,
Mon démon a songé ...
Des ténèbres ont surgi
D'improbables amours sur des peaux de velours.

L'amour ?
Lumière des yeux que cernent les années
Et s'éteint dans les sables
Que dépose le temps sous nos pas enlisés.

A l'obscur de la nuit, mon coeur a voyagé
Dans ton coeur mensonger
Et des gouttes d'émoi
Ont parsemé de joie les replis de mes draps.

La joie ?
Celle qui habille ton cri nu dans mes bras,
A l'aube de ton fruit
Qui s'offre et que je cueille, qui déborde de moi.

A l'obscur de la nuit, toujours nous nous aimons ;
Je te reprends à lui,
Mi-ange, mi-démon ;
Et le jour nous saisit, croisés dans le soleil.