Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Je sais...

Quand mon fils joue Chopin, je sais qu'il pense à toi
Quand il pleut le matin, c'est sans doute que tu pleures,
Quand notre soleil luit, c'est que tu le nettoies
Le temps s'étire et fuit ? je sais que tu demeures.

Que ma fille me gronde, je sais qu'elle te remplace
Quand je parle tout seul, c'est que je te réponds
Quand le soir je me couche, je te fais de la place,
Sais que tu me regardes lorsque la neige fond.

Quand un train sort des rails, je sais que tu es dedans
Quand un navire sombre, éventré par les glaces,
Je sais que sur le pont tu cours vers les enfants ;
Dans l'avion qui se crashe je sais que tu as ta place.

Quand mon fils joue Chopin, je sais qu'il pense à toi,
Que ma fille me gronde, je sais qu'elle te remplace,
Et cette ombre claudicante et torse qui se déplace
Je sais bien que c'est toi qui monte vers la Croix.


9 juin 1998