Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

J'aime

J’aime l’encre du soir et les reflets de l’aube
Qui moirent les étangs de la fin de septembre ;
J’aime la légende qui monte des moissons
Quand la terre pavane et tombe en pâmoison ;
J’aime les chants frêles qui suivent les orages,
J’aime les mains de femmes quand elles ne sont pas sages,
Qu’on se fasse du bien et qu’importe ton âge !

J’aime les bateaux qui partent et ils sont beaux,
J’aime les vallons mollement qui reposent
Dans les bras de rivières jolies qui les arrosent ;
J’aime le vent sauvage qui arrache les eaux
De la mer et les pousse à se briser en meute
Contre les rocs ; et l’appel des sirènes qui ameute
Les mouettes bavardes en col blanc - au vol lent.

J’aime les étoiles qui sont notre mémoire
Dont le chant tout silence fait vibrer l’air du soir,
Le soleil d’hiver aux feux mélancoliques
Qui rase les pins noirs ; j’aime les côtes d’Afrique
Et les bougainvilliers, suivre les flamants roses
M’envoler avec eux, m’allonger sur le vent ;
J’aime tes seins blancs sur le lit qui se posent,

« Le lit où tout commence, le lit où l’on s’unit
Le lit où tout finit », depuis la nuit des temps.

20 janvier 2002