Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Il n'y a pas d'amour heureux

Enfant qui enjambe le temps,
Femme à venir, femme qui vient ;
Toi qui sais les sanglots du vent,
Ecout’ mon cœur contre le tien.

Fragile cygne en manteau blanc,
Au pied d’un saule tu fais sillon ;
Retiens longtemps l’ultime chant,
Cherche l’amour, lointaine Sion.

Jolie biche aux yeux lacustres
Qui va boire au lac palustre,
Evite l’heure des chasseurs ;
Apprend le doute, apprend la peur.

O mon reflet dans cette eau pure,
Que trouble à peine le ris du vent,
Dis-moi, qui suis-je, que cette épure,
Inachevée, d’un fol amant ?

Ainsi s’égoutte la vie qui passe
Ainsi le bonheur nous terrasse ;
Amis poètes, vous le savez :
Il est difficile d’aimer.

Petite fille, femme qui vient,
Femme à venir, je ne sais rien,
Sauf que le cygne chantera …
Alors la biche tombera.

Je ne sais rien, mais je crois bien
Que le ciel marche voûté
Car il ploie sous le chagrin…
Je ne sais rien, mais je crois bien

Qu’il n’y a pas d’amour heureux.


2004