Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Hommage à YEATS : La terre des cygnes


Je suis retourné seul sur la terre des cygnes,
Là bas où, joncs brisés, leurs anneaux faisaient signe
A mon printemps, posé au bord du lac de Tendre,
Près du saule courbé où tu aimais t’étendre.

Et j’ai vu dans le ciel, leur nuée s’éloigner,
Comme un cœur qui battrait pour ne pas s’arrêter
De voler au plus haut ; de voler jusqu’au sein
Du bonheur que la vie nous promet le matin.

Je me suis arrêté à l’ombre de ton ombre,
J’ai volé au nuage quelques gouttes de larme,
Et tandis que l’orage menaçait les cieux sombres,
La foudre de tes yeux a frappé comme une arme.

A frappé mon cœur nu d’un éclair inconnu…
D’un éclair inconnu qui jeta sa lumière
Sur demain, qui vaincrait l’amertume d’hier.
La foudre de tes yeux illumina les nues.

Jamais ne reviendrai sur la terre des cygnes
Qui compte les printemps qui séparent les vies.
Jamais je n’oublierai cette douleur insigne
Qui perça d’un soleil que le temps éteignit.

Que le temps éteignit, que le vent emporta,
En grands anneaux brisés qu’un poète chanta.


Janvier 2005