Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Douleurs

Sous un ciel qui marche voûté,
La double hélice d’un rosier
Boit les larmes de l’aube.

Adoubement de fleur qui penche vers soi-même,
Etreintes éclatées d’ineffables langueurs,
Qui plongent ma stupeur dans les rides du sol.

Deux soleils s’éteignirent, une ombre les comprend.
Deux roses s’enlacèrent au vertige du rêve.

Je parlerai longtemps des élans disparus,
Dont il reste un nuage avalé par le vent ;
Je chercherai longtemps, à tous les coins de rue,
Assis, éperdument, sur la flèche du temps.

Geste du cri muet de douleurs prisonnières,
Ton mouvement s’est tu.
La double hélice d’un amour qui se fige,
Pour mieux scintiller.

Dans un ciel qui marche voûté,
Deux soleils s’étreignirent aux lisières du rêve,
Deux roses se lacérèrent aux épines du temps.


2003