Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Désert d'amour

Un monde sans amour, un désert où les cœurs
Se retirent pour jeûner pendant quarante jours,
Voilà ce que serait un monde où tu n’es pas ;
Une cathédrale vide où résonnent les pas,
Un sapin de Noël avec personne autour,
Une montre arrêtée sur l’heure de ton départ.

C’est ainsi que je sais que je t’aime toujours
Malgré le fil du temps qui coupe nos élans,
Malgré la roue qui tourne dans le fleuve des ans
Qui charrie nos tourments et nos regrets épars ;
Je sais que je suis seul quand je fends le corps lent
De la foule qui m’entoure, en cherchant ton regard .

Chacun de nous un soir aborde une oasis
Où penchent les palmiers vers la fraîcheur propice,
Un vaisseau du désert où les cœurs enlisés
Se réveillent soudain par la grâce d’un baiser ;
Et le simoun apporte dans ses vagues brûlantes
Une myriade de mirages et d’images envoûtantes.

Tu es cette oasis, je me fais ton palmier
Et je trempe en rêvant mes branches dans tes eaux
Caresse tes cheveux et ouvre les ciseaux
De tes jambes et je suis à nouveau le premier…
… Mon désert s’est peuplé et mes rêves nomades
Ont cessé de tanguer au gré des caravanes.