Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Comme s'éteint le feu...

Les braises de ma mémoire se raniment ce soir
Je revois l’escalier et le sombre couloir
Où seules brillent des larmes aux yeux de nos enfants
Je revois l’escalier aux marches de ton sang.

C’est le dernier matin et Dieu lâche ta main ;
Une vie c’est si grand – une vie c’est si peu
Une vie c’est si beau –une vie c’est si vain
Tu penches vers l’espoir – et puis s’éteint le feu.

Que l’amour se détache des murs de ma mémoire
Comme l’écorce qu’on arrache au tronc des arbres noirs !
Que neige et que pleuve et que vienne le soir
Des amours inconnues qui passent sans me voir !

Ta lumière s’est enfuie à l’horizon des cils
Ta lumière s’est éteinte, me livrant aux ténèbres
Etouffantes et épaisses d’une ville funèbre,
Comme claque une lampe et comme se coupe un fil

Comme s’éteignit le feu qui éclairait ma nuit.



2002