Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Citadelle (pantoum)

Voici que j’escalade le silence en cascade,
Les amours se sont tues et me restent des cendres
Qui n’en finiront pas de monter, de descendre,
Pour rappeler aux cœurs leur fatale embuscade.

Les amours se sont tues et me restent des cendres ;
Ell’ voltigent au flanc de cette mascarade,
Pour rappeler aux cœurs leur fatale embuscade ;
Citadelle imprenable, que je rêvais de prendre.

Ell’ voltigent au flanc de cette mascarade,
Le temps s’est arrêté, de nos amours si tendres ;
Citadelle imprenable, que je rêvais de prendre,
Je ne t’ai jamais prise, ô Toi, ma flamme froide.

Le temps s’est arrêté, de nos amours si tendres
Et le ciel de ma vie est à jamais maussade ;
Je ne t’ai jamais prise, ô Toi, ma flamme froide,
Et mon cœur est en ruines d’avoir voulu s’éprendre.


2004-09-07