Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Cette nuit, j'ai rêvé

Cette nuit, j'ai rêvé :

J'étais chasseur de fauves près du fleuve Congo ;
Les hommes - léopards dansaient à ma poursuite ;
Ce rêve me déplaisait, je le dis tout de go,
Je zappai pour la suite.

Cette nuit, j'ai rêvé :

J'étais chanteur de charme, crooner à l'Alcazar ;
Des minettes de cent ans s'écroulaient à mes pieds ;
Les rombières me couvaient de regards égrillards ...
Sauve-qui-peut, un guêpier!

Cette nuit, j'ai rêvé :

J'étais Humphrey Bogart dans le Port de l'Angoisse
Et Bacall m'avait dit : tu n'auras qu'à siffler…
Tu parles si j'ai sifflé ! Puis je vis dans la glace :
Alice Sapritch ronflait …

Cette nuit, j'ai rêvé :

J'étais le Président de l'Empire du Monde,
Le pouvoir et l'argent me mangeaient dans la main,
Jusqu'au jour où ce gars m'interpelle : "Debeuliou !"
Vite, je mis les bouts.

Cette nuit, j'ai rêvé :

Une rose refermait ses pétales sur moi …
L'aube escaladait les marches de la nuit …
Un bonheur se posait sur le ciel de mon lit ,
Puis tombait dans mes bras.

C'était Toi !