Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Ce jour - sombritude


Un jour la terre s'assombrira
Et le grain mûr éclatera.
Ce jour, chérie, tu trembleras
Comme le brin d'herbe sur les toits.

Un jour l'océan s'ouvrira,
Le bleu tombeau des origines
Révèlera un sombre abîme
Et le regret m'engloutira.

Un jour nos larmes couleront,
Pareillement salées
De douleur et bonheur mêlées,
Nos coeurs enfin se rejoindront.

Poindra le jour d'une aube pie
Et par la fenêtre des yeux
Nos coeurs enfin veufs du dépit
S'enlaceront au creux des cieux.

Le sombre éclat des amours mortes
Que ta douleur ployée escorte
Au cimetière des bonheurs,
Cessera de noyer nos coeurs.

Ce jour, je mourrai dans tes bras
Et cela seul justifiera
Que j'ai vécu jusqu'à ce jour :
Mourir dans les bras de l'amour...

2003