Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Cathédrales ...


Sérénité de pierre immobile et pérenne
Escaliers du ciel que se donne un primate
Pour s’élever plus haut que l’animal stigmate
Qui le marque en son cœur, en sa chair et le mène

A l’image inversée qui l’attend sous la terre …
A l’image insensée qui l’attend en enfer.

Cathédrales ! Flammes froides et qui brûlent pourtant !
Lumières aveugles qui sondent le néant !
Ombres de vérité, vous vivez sur le mur
Des cavernes de l’Id où souffle l’esprit pur.

Cathédrales ! Colosses de l’espoir où la raison s’égare !
Flèches lancées à la poursuite du vent
Qui traversent nos corps et traversent le temps,
Doigt de l’homme pointé, vœux d’un ange barbare.

Cathédrales …

Veilleuses dressées sur une terre obscure
Dont le chant doit s’éteindre en un sanglant murmure.



Octobre 2006