Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marin SERRE

Bribes de coeur


Maman …

A remonter le temps dans un rire d’enfant,
On redevient l’enfant, celui-là que l’on fut.
On retrouve le pleur, le sanglot retenu
Et les yeux d’une mère au jardin de l’antan.

Je sortais ruisselant du baquet en fer-blanc,
Mon visage écrasé sur la chaleur du sein…
En ces instants trop courts, j’ignorais le destin
Qui couperait un jour ton fil de vie, Maman.

Traces …

Nous marquons notre sol de sillons de poussière,
Traces molles d’hier ;
Nous marquons nos amours de sillons de lumière,
De cela, soyons fiers !

Le sable a conservé l’empreinte de ton corps,
Sa chaleur et son or.
Mon cœur a conservé l’haleine de ton cœur,
Son odeur de bonheur.

Compagnons …

Tous les regards du monde portent-ils d’amour
Autant que le regard innocent de ce chien ?
Il regarde l’auto qui disparaît au loin
Dans le flot vacancier qui enfume le jour …

Le chien tourne à l’aveugle
Il court sous la pluie en jappant son destin
Et les klaxons qui beuglent
Lui signifient sans doute sa prochaine fin.

Enfant …

Enfant qui sort du bain
Et s’écrase de joie sur la chaleur du sein,
Savoure ce moment
De matin bref hélas ! Et de bonheur certain.

Ouvre grand la fenêtre
Aux fumets immortels du véritable amour,
Conjugue avec toujours,
Sous l’énigme des cieux, le risque insensé d’être.


Août 2004/Octobre 2006