Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marie LEFEVRE

Treize escargots

Treize escargots
De bonne famille
S’en vont
Par quatre chemins
à Saint-Jacques-de-Compostelle
La cape encoquillée sur leurs larges épaules
En habits du dimanche

Sept hirondelles qui croisaient par-là
Une paire de cloches sonnantes
En vadrouille
De l’Ile de Pâques à la Trinité
Se disent
Que tous les chemins mènent à Rome

Treize escargots
Au regard chocolat
De Bourgogne et pas d’ailleurs
De pied sûr
Susurrent et non des moindres
Que réciter le chapelet
En neuf neuves neuvaines
Les enverraient au Paradis
Latin

Treize escargots
En tenue de campagne
Sur les belles routes de France
Par la main du chasseur ramassés
Finissent leur rêve
Dans un caquelon à douze places

AIE !