Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marie LEFEVRE

Sur un air d’automne

Sur un air d’automne
Qui se prend par la main
Qui se prend la tête
Qui se prend la tête entre ses mains

Sur un air d’automne
Et d’accordéon
Qui se donne des couleurs

Sur un air d’automne
La chanson du vent aux coins des rues
La girouette qui s’affole à tourner le vent
Le voile de la brume qui gomme les champs
Les rayons du soleil qui se cassent

Sur un air d’automne
Les pleurs des oiseaux de passage à pleuvoir
Le film de fumée de la cheminée qui se déroule
Le goût de la terre humide qui s’évapore

Sur un air d’automne
Le regard triste de la châtaigne au hérisson
Les au revoir des feuilles à l’arbre endormi
La teinte du ciel qui prend un coup de vieux
La saison des cache-nez qui offrent des couleurs aux enfants

Sur un air d’automne
La troisième symphonie de l’année

Sur un air d’automne
Et d’accordéon
L’hiver frappe à ta porte.