Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marie LEFEVRE

La terre tourne à l’envers

La terre tourne à l’envers
La lune aussi
Même que
Les ailes des moulins à temps remontent le vent
Les cris de l’argile pétrissent les mains dans leur chair
Les voix des oasis appellent le désert à respirer

La terre tourne à l’envers
Eux aussi
Même que
Les paniers de kilos se vendent aux crabes à la criée
Les brins de bonheur se reprennent à la saison du muguet
Les pots de terre pourrissent les pots de fer

La terre tourne à l’envers
Toi aussi
Même que
Les ombres éclairent les ombres encore plus claires
Les orages zigzaguent entre les éclairs de vérité
Les chiens courants se mettent un chapeau melon

La terre tourne à l’envers
Moi aussi
Même que
Les poux des gueux cherchent un coin de propreté
Les girouettes parlent aux quatre saisons de la vie
Les chats noirs basculent les échelles menant à la lune

Même que
La lune aussi
Eux aussi
Toi aussi
La terre tourne à l’envers
Moi aussi… … mais pas dans le même sens.