Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc LORGNIER

Mon père m'a dit

Un jour mon père m'a dit,

S'il arrive qu'un ami
Abusé par autrui
Soudainement t'accuse,
De mensonges et de ruses,

Garde-toi de jeter
La pierre à celui-ci
Et de lui réserver
A ton tour le mépris.

Un jour mon père m'a dit,

Dis-toi bien qu'on ne peut
Reprocher à quelqu'un,
De croire un autre Dieu
Ou peut-être au malin,

Tant qu'on n'est pas capable
D'apporter sans rancoeur,
Les preuves irréfutables
Démontrant son erreur.

Un jour mon père m'a dit,

Et même si ta fierté
Est mise à rude épreuve,
Quand seule la vérité
Te nourrit et t'abreuve,

Garde-toi de juger
Les idées, les croyances,
Contre vents et marées,
Fais preuve de tolérance.