Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc CHAPELET

Naître au milieu de la guerre


J’ai entendu raisonner la misère
Bien lové dans le ventre de ma mère
Si je dois vivre entouré(e) de chimères
Pourvu qu’elles ne soient pas éphémères

Parfois des refrains chagrins
Des jours de bombes profondes
Des sourires qui retombent
Sur des matins souterrains

Recoquillé(e) dans les bleus de Matisse
Ils prédisaient pour moi tant de sottises
Cherchant les habits qui m’alphabétisent
Au milieu des horloges qui frémissent

Parfois des refrains chagrins
Des jours de bombes profondes
Des sourires qui retombent
Sur des matins souterrains

La colère d’un horizon gris clair
Se dissipera dans les eaux de mer
Lorsque j’apparaitrai devant mon père
Des batailles cèdent sous les prières

Parfois des refrains chagrins
Des jours de bombes profondes
Des sourires qui retombent
Sur des matins souterrains