Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc CHAPELET

Le regard du marin

Un envol de mouettes sous un ciel cabotin
Lentement disparaît dans la nacre et la pluie
Sur un rocher blessé d’un mistral arrogant
Un marin noie ses larmes parmi les flots mutins

Comme la vague vive frappe les galets bleus
Son âme s’épouvante à l’orée de la nuit
Une plume crayeuse se brise sur son bras
Des mouettes se plaignent au lieudit « les baigneuses »

Regardez le marin sur son filet ridé
Les algues pirouettent enivrées par la houle
Les poissons picaresques dansent au nez du vent
Regardez le marin son œil bleu qui se saoule

Vers l’horizon lointain un bateau se dessine
Toutes voiles dehors bercées par le zéphyr
En torsades mêlées de bruns et de lumière
Une mouette mord une mèche de miel

Regardez le marin son regard s’est éteint
Regardez le marin son regard s’illumine