Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Voix des charmes.

Qu'il se taise
Celui qui n'a rien à dire
Ou pleure les larmes
De ruisseaux secs
En fleuves d'immondices
Egout des états d'âme
Dans le brouhaha permanent
Divertissement de la pensée
D'une hypnotique fascination
Pour sa perte assurée
En égarements du commentaire

Il est pour tous au moins un être à aimer
A qui crier son désir en mots sourds
Un vent mêlé aux souffles des pensées
Pour que naisse l'espoir des toujours

Qu'il se taise celui qui raisonne
En donneur de leçon vide de vie
Quand son coeur est froid de rage
Qu'elle se taise
Celle qui n'a rien à dire
Et s'acharne à le faire savoir
La séduction n'a pas d'effets
Au timbre de mots émoussés en amours nues

La parole est un pouvoir
Plus fort que tous les charmes
Transformant tous les réels
Imaginaires des sens
En sensations sublimes
Puissance magique des voix
En vibration du sentiment de vie
Au coeur transformé des êtres

La parole est un pouvoir
Mais il faut pour qu'il agisse
Avoir appris à se taire
Au fond d'un regard de tendresse
Donner tout et s'oublier.