Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Vision d'avenir.

Le père' Noël était ivre de tristesse
Les sapins verts avaient perdu leurs aiguilles
Le grand Saint Nicolas serrait fort les fesses
La fée Clochette gémissait pauvre fille

Les caisses des grands magasins étaient vides
Les rues des grandes villes se faisaient sombres
Les passants affichaient des mines livides
Les grands dirigeants n'étaient plus que des ombres

Les mares et les rivières étaient sèches
Il ne coulait qu'une boue brune aux robinets
La peau nue des hommes' était devenue rêche
L'hiver ouvrait ses portes aux fous vents frisquets

Les mers battaient leurs grève d'un ressac mauvais
Des vagues géantes balayaient les plages
Les nuits sommeil n'étaient que cauchemars faux nez
Les animaux étaient saisis de la rage

Tous les écrans de télévision restaient noirs
Les ordinateurs refusaient les connexions
Les avions demeuraient près des aérogares'
Les policiers se protégeaient dans les prisons

Alors un nain de jardin sur talonnettes
Remuant des épaules à coups de menton
Se proclamant chef de toute la planète
Par mégarde appuya sur un petit bouton

La fée Clochette et Saint Nicolas vitrifiés
Au pied du traîneau d'un père' Noël dénudé
Se figèrent en pause de postérité
Dans la boule de neige d'un illuminé.