Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Violence tranquille

Une échelle aux barreaux de bois rose
Contre un mur un vieux vélo repose
L'odeur de foin sec et de poussière
Au calme d'une vaste fenière

Des rais chauds de soleil entre tuiles
Tableau de vacances peinture à l'huile
Un seau hygiénique vert pue d'odeurs
Le bruit d'un couvercle sur sa hauteur

Un ours clair peluche brune laine
Pour seul protecteur de toute haine
Les cheveux bruns courts raides et foncés
D'un beau soutien gorge blanc déchiré

Des jeux d'adolescents à qui se plait
Se toucher en rire et se provoquer
Aux cris gais prendre les larmes lourdes
D'une possession devenue sourde

Complice des pleurs de la violence
Perdu le coeur pur de l'innocence
Se croire à jamais d'homme coupable
Prendre pour soi l'acte injusticiable

Victime ordinaire de son bourreau
Une fille violée sous ses assauts
Un rai de lumière chaude d'été
Sèche ses larmes d'un sanglot résigné

Des jeux de l'enfance soudain sortie
Pour l'amour des hommes à jamais vomi
Pieds nus sur des barreaux de bois rose
Elle tait en mots sourds cette chose

L'odeur de foin sec et de poussière
Puanteur sèche d'un champ de guerre
Un homme jeune enfourche son vélo
Et va plus loin percer une autre peau

Une chape silence sur l'été
Les odeurs au fond d'un seau bien gardées
Une vie d'oiseau aux petits bonheur
Au creux du ventre l'angoisse et les peurs.