Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Violence policière

Il n'y a pas de violence policière !
Ces visages et ces yeux sous les grenades,
Fracassé et crevés, espoirs en jachère,
La démocratie se refait la façade...

Il n'y a pas de violence policière !
Quelques bavures peintes sur gilets jaunes,
Sur les gueules en larmes de pauvres hères.
En énarchie, on n'aime pas cette faune...

Il n'y a pas de violence policière !
Lacrymogènes à tir tendu non violent,
Comme les bougies d'un bel anniversaire,
Des caresses d'ordre, pour casser quelques dents...

Il n'y a pas de violence policière !
Juste un trou béant, une grave blessure.
Juste des fins de mois de longues galères,
Pour des citoyens victimes de l'usure...

Au grand festin républicain des libertés,
Certains se prennent les grenades dans les dents.
D'autres donnent des leçons de frugalité,
A ceux que la finance laisse dans le vent...