Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Vers les impossibles.

Les temps et les hommes qu'ils transportent
Prennent des routes au hasard des jours
Pour construire une histoire décousue

Au loin aléatoires lendemains
Un sens est reconstruit en Histoire
Ouverture magique d'impasses

Ce qui n'a pas été et l'oublié
Sombrent au coeur des souvenirs cachés
Moteur à sensations des avenirs

L'histoire n'est que de fariboles
De fous s'accrochant à leurs illusions
Aveugles des couleurs des chemins nus

Le mensonge est seule vérité bleue
Dictant le cours du sang dans les veines
De ceux qui font abandon des sources

Il n'y a ni delta ni mer au bout
D'une voie construite de ses bras morts
Peut-être un sable pour enfouir l'espoir

Parfois l'histoire remonte son cours
Loin de ceux qui racontent le réel
Pour naître à nouveau des impossibles

Le rêve alors ouvre toutes ses voies
Pour les voyages de tous les désirs
Où la vie s'abîme à se révéler

L'histoire nous précède de rêves
Qu'on accepte de poursuivre sans fin
Les yeux ouverts vers les impossibles.